What Will I Learn in 2016

So, 2016 is here, I know it’s pretty late to post this sort of thing now (it’s 26th January!), but I think I need an extra motivation by writing down a reminder that’s publicly accessible. Anyway, this year I’m running full steam, working on 2 business that I co-founded. One is at Labtek Indie, an R&D company and the second one is at Framework, a company that provides IT development related courses and workshops.

With those in mind, it’s natural then for me to upgrade my skill to stay sharp in today’s era of fast moving tech. I decided to set up a short list of things to learn, so that I can master them without having to overwhelm me. Here they are:

  • Clojure. Because Labtek Indie will do a lot of rapid prototyping and after some tests and suggestions from close friend, REPL in functional paradigm will suit this. Moreover, learning a new way in thinking programmatically should benefit me., especially when crunching data in…
  • Machine learning. I suspect that this skill will help a lot of business and knowing this won’t hurt. Plus, I think it can leverage my computer vision skill. Also, I need more targeted algorithm training.
  • Meteor. Again, after running through the tutorial, I’m pretty convinced that this tool could help me rapidly build app.
  • Various front end skills. I need to keep up while brushing up on this.

I think those three should keep me in company throughout the year. I also keep a list of secret projects that could be helpful in applying those newly acquired knowledge.

Oh, and on the other hand, as a business owner, I owe myself to learn more about business, whether it’s through books or courses. So, this year is gonna be packed.

Bring it on 2016!

I’m on The Job Market. Hire Me.

#wip #GenerativeTypography #processing

A post shared by Adityo Pratomo (@greatkingfrequency) on


To keep things short, I’m now looking for new opportunity. I’m an interaction designer, with a mission on crafting human-friendly interaction with digital devices and technologies. My field of work focuses on natural user interface which involves technologies such as Microsoft Kinect, Leap Motion, Oculus Rift, among others.

Here’s a short list of my capabilities

– Processing, openFrameworks and Cinder for interactive installation/application development
– Unity for game, Augmented Reality and Virtual Reality development
– Arduino for Internet of Things and other hardware-based project
– Analysis of UI and UX
– Front-end web development

Do check out my previous works here. Or, feel free to explore my Infographic CV .

Never hesitate to contact me through the form on the left.

I’ll see you soon!

Integrating iPad to My Workflow

Couple of months ago I decided to splash my cash and bought and iPad 2. Of course, after much reading about how i can benefit from buying such gadget. And after approximately 3 months of using it, I can happily say that this has been one of my best purchase in recent years. So, in this blog post, instead of saying positives about iPad, I will rather focusing on how I integrate it into my workflow, both for office works and for occasional entertainment.

Work
Responsive design is all the rage these days. Though, I have mixed feeling about it, which I will cover in future writing, I can’t escape the fact that people will eventually access website in various devices. The iPad is one of them. Therefore, one major advantage of having it is I can test how the website that I’m working on looks on it. Not only that, responsive design should also imply how people interact with the website, thus, it’s vital for me to check the interaction as well, how people would press the link, how they would explore the site and so on. Yes, iPad helps in this department.

Not only for testing purpose, by using Textastic, I can have access to my FTP server and edit codes on that server as well. This is way more comfortable compared to having to carry my laptop everywhere. I even code one of my work from scratch on this very iPad. Of course, I still have to do the finishing touch on my laptop, but hey, this means I can do productive things on it. Plus, this article is also written on WordPress app. Good.

While on the design side of things, I also installed iMockup, Paper and Grafio Lite, so I can plan a website, sketch a design, make the wireframe and export it to my laptop for further development. Spunds traditional? Well, the best thing from this is I can do it as if I’m drawing on a paper. I don’t have a Wacom tablets, so for me, this has been the most analog way of designing in a digital space. By doing this, I can express myself even better. Can’t describe how much this has acceleratd my working speed.

Speaking about coding, I also bought some creative coding apps such as Codea and Scriptkit. Those apps allowed me to do rapid prototyping of interactive works/visual. Scriptkit aims more into general usage app, while Codea can be viewed as Processing alternative for iPad and I’m happy to have both.

So yeah, web design and development, creative coding, this gadget is way more productive than I thought.

Music
Okay, I’ll be honest with you. Part of the reason of why I bought this is because the variety of music production apps on it. I looked at a lot of top musical apps lists and up til now I often have to stop buying these apps or I’ll ended up moving my Gear Acquisition Syndrome on a different medium, haha. But, for now, I’m settled with having Korg Electribe and Novation Launchapd for making beats. I also have the Animoog, Novation Launchkey for playing with synths, and Propellerhead Figure for quick beat sketching. These are more than enough for now, as I can make music on the go or while waiting for my wife on different occasions.

Misc
Just to wrap this off, I also want to mention that surprisingly, the only social media app installed on my iPad are Twitter (no surprise) and Hojoki, which enables me to checkout my office’s Trello board and Bitbucket repository. It has been very helpful in making me monitor how the office is going. I also downloaded Goodnotes to view and write on PDF, perfect for client meeting and quotation reviewing. Yes, obviously I also have Google Drive and Dropbox for cloud sync and Attachments to help me export my email’s attachmentes to both of those cloud storages. Also, Haiku is very good for making striking presentations. I used it to make a presentation for a meeting recently and I could make a different style of presentations, different from what I usually achieve using PowerPoint or Keynote.

Game
OK, bonus. Here you go. Football Manager Handheld 2013, Dead Space, Score!, Temple Run 2 and Reversi.

So yeah, there you have it. I can happily say that this has been a productive gadget to have. It won’t replace my laptop/computer. Bt the fact that I can carry lighter weight while doing my work on it is very delightful.

Serunya Mengajar di Kelas Inspirasi

20 Februari kemarin saya resmi menyelasikan tugas mengajar di Kelas Inspirasi. Sebuah pengalaman yang tak terlupakan dan tiada duanya. Di Kelas Inspirasi ini, ratusan profesional berkumpul dan disebar di SD-SD untuk menceritakan profesi mereka ke adik-adik di sekolah itu. Satu hari itu, mereka jadi relawan yang diberi peluang untuk berinteraksi langsung dengan wajah negara ini di masa depan. Para relawan ini tentu saja tidak sendiri, mereka dikelompokkan dan diberi 1 SD untuk dikunjungi dan diajar.

Saya sendiri masuk ke kelompok 24 bersama 7 orang profesional lain. Ada Mas Afit , si koki yang memiliki restoran stik yang tersohor di Jakarta. Mbak Vita , si penerjemah bahasa Jepang, turut bertanggung jawab atas komik-komik Serial Cantik berbahasa Indonesia. Pak Alwin, yang singkat saja, CEO sebuah BUMN. Mbak Puri , si instruktur di sekolah menyelam. Mbak Anita , yang bertanggung jawab atas produk di sebuah perusahaan telco besar. Felix, teman kuliah saya yang kini bekerja sebagai IT engineer. Terakhir ada Mbak Iffa , konsultan di sebuah perusahaan multinasional ternama. Oh, kita juga ditemani oleh Mbak Sianny yang hari itu jadi fotografer kami. Plus, kelompok kita juga dibantu oleh fasilitator kita, Mbak Fitria alumni indonesia Mengajar. Kelompok ini seru sekali. Sebagai seorang introvert yang sejujurnya punya masalah untuk kenal dengan orang baru, saya ternyata bisa blend in dengan enak dengan mereka. Dari pertama kali berinteraksi di briefing awal, terasa sekali kalau mereka ini orang-orang hebat, dengan skill komunikasi yang hebat pula. Akhirnya, urusan mengatur jadwal urutan mengajar, kunjungan ke sekolah dan berbagai urusan kecil lain ternyata bisa dibahas dengan baik. Kita sempat 2 kali berkumpul sebelum hari-H mengajar, dan suasananya selalu bersahabat. Selayaknya kita sudah berteman lama. Salut.

pohon-inspirasi-14

Di mana kami mengajar? Sebuah kebetulan, ternyata kami mendapat giliran mengajar di SD Pejaten 03 Pagi. Letaknya hanya 7 menit kalau berjalan kaki dari rumah saya. Sebuah mukjizat bagi saya yang susah bangun pagi. Mukjizat juga buat Iffa yang tengah hamil 8 bulan, jadi dia tak perlu pergi jauh-jauh dari rumahnya. Bagi saya ini juga jadi kesempatan langka, berinteraksi langsung dengan anak-anak lingkungan saya. Hal yang jarang sekali saya lakukan sebelum ini.

Hingga tiba di hari-H itu. Sebelumnya kami sudah mengatur jadwal mengajar, setipa dari kita akan mengajar sekitar 6-8 kali, semua diberi kesempatan untuk masuk ke semua kelas. Saya sendiri kebagian mengajar kelas 1, 2B, 3, 4, 5A, 5B dan 6B. 7 kali secara keseluruhan. Setiap sesi diberi waktu sekitar 30 menit. Waktu yang singkat, tapi percayalah, itu adalah 30 menit paling seru di hidup saya.

Sebenarnya, untuk menjelaskan profesi saya sebagai interaction designer, saya punya banyak sekali kesulitan. ini bukan dokter, atau polisi atau guru yang setiap hari dilihat anak-anak. Lebih-lebih lagi, bahkan menjelaskan profesi ini ke orang dewasa pun sulit sekali. Coba, pembaca blog ini, ada yang tahu apa itu interaction designer? 😉 Saya pun akhirnya memfokuskan diri ke menyiapkan permainan interaktif atau digital device yang kira-kira seru untuk dilihat atau dirasakan para anak. Saya pun menyiapkan 4 senjata untuk ini. Senjata pertama saya: sebuah game zombie, di mana para pemain harus teriak bersamaan untuk mengusir para zombie ini. Senjata kedua: remote control, device digital yang sering ditemui anak. Senjata ketiga: iPad, device digital mainstream dengan interaksi paling natural. Senjata terakhir: Stik Sega, device digital yang fungsinya familiar bagi anak tapi di lain pihak, mereka tidak tahu apa itu. Dengan senjata-senjata ini, saya berharap bisa menjelaskan profesi saya sebagai interaction designer, perancang interaksi antara user dengan device digitalnya.

Meski sudah menyiapkan senjata-senjata itu, ternyata saya masih dag dig dug juga. Ada perasaan gugup yang membuat saya gugup, sedikit tidak yakin akan kemampuan mengajar saya. Tapi hey, begitu melongok handphone, ini sudah tanggal 20, jam 7 pagi, the show must go on. Saya pun masuk ke kelas 3. Singkat cerita, ternyata respon mereka luar biasa. Mereka begitu senang ketika saya tunjukkan game zombie itu. MEski ada sedikit masalah responsivitas sistem, mereka ternyata senang sekali dengan proses interaksi di game itu. Di setiap kelas, saya berusaha keras menyajikan pengalaman interaktif. Kadang dengan game, kadang dengan metode favorit anak: menggambar. Mereka saya minta menggambar banyak hal, mulai dari rumah, remote hingga stik ps. Saya kemudian bertanya kepada mereka, tentang berbagai aspek design thinking, kenapa pintu ada di rumah, di mana daun pintu harus diletakkan, kenapa meskipun semua remote tv berbeda merek tapi mereka bisa tahu tombol power ada di mana, lalu kenapa stik PS punya banyak tombol tapi enak buat dimainkan, bandingkan dengan stik Sega. Serunya juga saya minta mereka yang belum pernah memainkan iPad untuk mencoba main, coba tuliskan nama mereka dan mereka semua bisa.

Hal-hal interaktif dengan barang-barang digital itu yang saya jadikan analogi untuk menjelaskan pekerjaan saya. Mungkin sedikit berat bagi mereka, tapi saya merasa bahwa saya di situ bukan cuma menjelaskan profesi saya, tapi lebih ke menggali dan sedikit menstimulasi design thinking di otak mereka. Meski sederhana, mereka sudah bisa mempraktekkan pemikiran desain yang seru ternyata. Mereka benar-benar mengapresiasi bentuk interaksi yang seru dan menyenangkan. Sebuah renungan menarik bagi kami para interaction designer.

Tentu saja, saya berhadapan dengan anak SD yang super duper ekspresif, ada banyak sekali cerita lucu yang terjadi. Di kelas 1, saya sedikit gagal ketika meminta mereka maju untuk menggambar. Alih-alih malu-malu, mereka justru berebutan maju, ada yang dorong-dorongan, ada yang menangis, ada yang berantem, haahahaha. Akhirnya saya minta mereka kembali ke kursi mereka dan menggambar rumah di buku mereka masing-masing. Ternyata pertanyaannya jadi banyak “Pak, ak ga bawa buku gambar” “Pak aku ga bawa krayon” “Pak, si ini ga bawa pensil”, waduh, hahahaha.

Lain lagi di kelas 5B, ketika saya tanya “ada yang suka main internet?” mereka jawab iya, dan website yang sering mereka buka adalah Facebook. Waduh. Mohon maaf kepada yang membaca, tapi kalau dilihat terms and conditions Facebook, orang yang boleh membuka akun adalah yang berusia 13 tahun ke atas. Itu adalah hal yang banyak orang tua tidak tahu, hingga akhirnya pelajaran sedikit saya improvisasi menjadi “Bahayanya Facebook bagi Anak”. Mereka juga saya minta janji untuk menutup akun FB mereka. Mungkin ini sedikit bertolak belakang, interaction designer, tinggal di dunia digital, gila socmed, malah menyuruh anak jauh-jauh dari FB. Tapi saya percaya, dunia digital tidak akan lebih asik dari dunia nyata, dan anak kecil akan kehilangan masa-masa menyenangkan kalau dari kecil mereka sudah terpaku di depan layar PC.

ki24-2

Yang membuat saya terharu, di setiap kelas, saya melihat kalau mereka memang benar-benar ingin belajar hari itu. Saya tidak lagi harus bilang “anak-anak, ayo diam”. No. Ketika ada yang berisik, mereka dengan sendirinya bilang “eh, jangan berisik dong, kita pengen belajar nih”. Saya terharu.

Oh iya, setiap selesai memainkan Game Zombie , mereka selalu antusias dan penuh rasa ingin tahu mereka bertanya “kak, gimana cara bikinnya?” Saya bilang “aku program” Aku yakin, mungkin mereka nggak tahu apa itu programming, tapi hei, mungkin mereka jadi terpacu untuk bikin game di masa depan. Dan ya, anak-anak jaman sekarang sudah akrab sekali dengan teknologi, mungkin merekalah yang disebut digital generation. Saya super yakin, mungkin mereka sudah jauh lebih digital daripada para orang tua di kantor-kantor yang setiap hari gelagapan dengan proyeksi “going digital”. Hanya tugas kita sebagai orang tua pun harus bergeser ke pengawas. Kita tidak lagi harus menguasi teknologi, tapi harus tahu apa yang boleh diakses anak dan tidak boleh.

ki24

Di akhir acara, kita menyiapkan pohon inspirasi buat para murid, di mana mereka boleh menuliskan cita-cita mereka. Banyak sekali yang ditulis, mulai dari dokter, guru, polisi, astronot, pelaut dan yang plaing hip di kalangan murid cowok, pemain bola. Saya tidak akan menyalahkan TV karena waktu SD juga cita-cita saya jadi pemain bola, look at me now. Lucunya, tidak ada yang menuliskan presiden lho. Nah, ada apa ini? 🙂

Singkat cerita, ini adalah sebuah pengalaman super menyenangkan. Kalau boleh dibalik, bukan saya yang menginspirasi mereka, malah saya yang terinspirasi. Ada tatapan jujur di mata mereka, tatapan yang berkata “Kak, aku mau belajar terus dong”. Tak terelakkan lagi, merekalah Indonesia di masa depan. Sebuah privilege yang luar biasa berada di antara mereka. Kini pertanyaannya apakah hubungan saya dengan mereka disudahi begitu saja? Atau bisakah kita memberi lebih dari sekedar 1 jam pelajaran di 1 hari? Lebih lagi, mereka tinggal di lingkungan saya, can I give more for my environment?

Kalau ada yang mau membuat follow up Kelas Inspirasi di daerah Jakarta Selatan hubungi saya ya. I’m more than happy to join.

sekolah-2

Sekolah itu Ibarat Mobil

Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, bulan ini tahun ajaran baru sekolah kembali dimulai. Anak-anak kembali ke sekolahnya dan ada juga yg masuk di lingkungan sekolah baru. Ada yang bahagia karena berhasil diterima di sekolah atau perguruan tinggi favorit. Ada juga yg tidak begitu antusias karena NEM-nya tidak cukup untuk masuk ke sekolah idamannya dan orang tuanya. Apapun itu, yang jelas sekolah sudah dimulai, bangku sudah diduduki, tidak ada jalan lain kecuali belajar saja.

Sekolah favorit. Sejujurnya saya tidak terlalu paham dengan konsep ini. Memang apa yang dijanjikan oleh sebuah sekolah hingga ia layak diberi gelar favorit. Waktu SMA, saya masuk di SMA 28 yang waktu itu statusnya masih pendamping unggulan Jakarta Selatan (konon sekarang sudah sekolah unggulan, mengalahkan SMA 8, konon). Karena konsep sekolah favorit itu masih di awang-awang, saya anggap aja sekolah itu layaknya klub sepakbola. Kalau begitu mungkin SMA saya ini masih levelnya UEFA, ya anggap saja Everton atau Aston Villa lah (waktu itu). Jadi kalau saya masuk sini, supaya saya bisa masuk ke perguruan tinggi selevel MU, saya harus belajar giat. Oke. Singkat cerita, saya masuk Teknik Elektro ITB. Ada 18 orang lain dari SMA saya yang masuk perguruan tinggi yang sama di jurusan yang berbeda-beda.

Waktu kuliah, teori klub sepakbola tadi saya tinjau ulang. Sudah di ITB, yang notabene perguruan tinggi terbaik di Indonesia, saya berpikir, apa ini artinya saya jadi orang kaya begitu lulus? Atau apakah sekolah itu hanya alat bantu berjudi? Masuk sekolah favorit, artinya ya otomatis kans untuk mendapat hidup yang baik di masa depan lebih tinggi. Waktu itu, kegiatan saya sembari menunggu dapat pekerjaan adalah nongkrong di unit kegiatan mahasiswa, dan main kartu, dari jam 11 sampai jam 5. Sungguh produktif. Saya berpikir, sekolah itu adalah deretan kartu. Masuk sekolah favorit ya artinya kita dapat kartu bagus. Menang bisa jadi bukan urusan sulit. Saya tetap berpikir demikian hingga beberapa hari yang lalu.

Saat itu saya sedang mengendarai mobil di jalan tol. Kali itu jalanan macet. Mobil berbagai jenis menjejali jalan, semua berjalan sangat pelan, karena tidak ada yang bisa melaju kencang, lalu lintas padat. Saya berpikir, kalau saja saya tidak masuk tol, mungkin saya bisa tiba lebih cepat di tujuan. Mungkin lebih cepat dari mobil mahal yang ada di depan saya. Ini Jakarta, teori jalan tol = lancar, atau mobil sport mahal dengan kapasitas mesin besar lebih kencang dibanding smart car dengan cc yang lebih rendah sama-sama tidak berlaku. Semua bergantung motivasi si pengemudi, bagaimana ia cerdik mengambil peluang, sehebat apa ia memacu mobilnya. Lagi-lagi, kalau semua usaha sudah dilakukan, tapi masih terjebak macet, ya namanya juga Jakarta. Itulah sekolah bagi saya.

Sekolah favorit atau bukan, pada akhirnya tidak menjamin apa-apa, kalau lulusannya sendiri tidak punya kemampuan memacu dirinya untuk maju. Di lingkungan kerja, saya banyak menemukan rekan kerja yang bukan lulusan PTN favorit, tapi toh nyatanya karirnya baik-baik saja. Sebaliknya, lulusan PTN favorit juga ada yang karirnya mandek. Itu fakta, ada di lapangan. Karena di Jakarta ini, semua jenis mobil punya kedudukan yang sama. Semua kena macet. Cuma mobil dengan pengemudi berdeterminasi tinggi yang bisa kuat dan mengemudi sampai tujuan lalu tiba dengan senyum. Sisanya mungkin menyerah dan berkata “besok aja deh.”

Selamat bersekolah 🙂

What Do I Do

It’s been a good 6 months or so since I finished my grad school at University of Sydney. I took a course in Interaction Design and Electronic Arts there for 3 semesters and it has been an awesome one to be honest. I got the chance to meet new people, new (foreign) environment and the best part is I got to formally learn interactive art, a field that I’ve felt in love with ever since I discovered it via internet about 5 years ago.

But as with other graduates, from every universities in every countries, a big question is not “what did you do in uni?” but rather “what can I do after I finished the course?” or in short “can I get a job with this degree?” With that I have a bit of story regarding this sensitive subject.

Before I enrolled myself in doing a master course, I previously worked in an IT industry, where I played a role of a network consultant, generally speaking. I was completely blind of what I had to do initially and considering I only took a 3 credits course in computer network in my undergrad course, this one was an ambitious step to say the least. However, the company was kind enough to let me learn from scratch. I got myself a fine piece of CCNA (Cisco Certified Network Associate) certificate and another VMWaver related certification. I also got to learn heaps of technical stuffs I’ve never heard before, plus the chance to sharpen my communication and social skill upon meeting new people (believe me, I’m horrible with that in the first place) and the best part was learning about organization and office life. Everything was fine. But still, regardless of what I got from that company, I founded myself constantly admiring other co-workers technical ability while continuously asking myself “am I good enough?” And in the end, I learned that why others advanced in a faster pace than me was because that field was their passion and there’s no way I can improve myself, mostly because that was not what I wanted myself to be. So I decided to left the company after 1.5 years working there and went abroad for a grad school.

Fast forward towards the end of last year. I’ve finished my course and I had to go back home. Things started to get a bit mixed up. Happy to go home but anxious because I didn’t have a job yet. Upon desperation, I contacted my old friend asking was there any way I could work with her, because I know she was (and still) an amazing motion graphic designer, she had her own business and maybe if she didn’t have any vacancy maybe I could ask her other people I could work with. In short, I got lucky. She and her co-workers had this interactive projection mapping project and for that they needed someone who’s good with creating interactive contents using Kinect. I was more than up for it. So, I packed my back, went home, met her team and started working, pretty much 2 days after I got home. We got 10 days to work and yes, we succeed. And me, I got a nice jump start for my career as an interaction designer/creative coder.

So, what do I do? Well, I create interactive artworks. It could be anything, from displays, videos, augmented reality animations, laser tag anything. In short, I created contents that user can interact with using non-traditional input devices (mouse, keyboard) such as, their bodies, laser pointers, or daily objects. How do I do that? I code to create custom software and I worked with the other 3d artists who provided me with required contents such as animation or video if necessary. Yes, I do make a living out of hacking webcams, Kinects and Arduinos and in programming environment like Processing, openFrameworks (C++ library), vvvv or TouchDesigner. I still affiliate myself with my friend and from that company I got interesting projects to work. However, I also branched out and started freelancing on my own, meeting new people and doing projects with them. It’s a fun and liberating work to say the least. The best part: I get to work from home with a very very flexible schedule. I have a chance to enjoy my life and not cursing Jakarta’s horrendous traffic jam. Sometimes though I had to stretch myself and working with no sleep for 2-3 days, but I consider that a compensation for not coming to the office for 2 weeks.

No matter how hard it is for me to explain people what do I do. No matter how much eyebrows raised when I tell people that I’m freelancing (it’s an alien word for engineers graduated from Indonesia’s best University). I sincerely do say I have my own dream job.

These R Fake’s My Boyfriend Doesn’t Love Me is on top of Ardan’s Indie 7 Chart

Good news! Thank you so much for everyone who made this possible. Hope this will further affect the band in a positive way e.g: more gig! hahaha… For those of you who hasn’t get a chance to hear this song, well you can take a listen at These R Fake’s myspace page, which is www.myspace.com/theserfake. And for those of you who want to hear this song played live (believe me it’s one of those mandatory song on our setlist) then please, don’t hesitate to book us for a gig 🙂

Weekend yang Sangat Langka

Weekend yang sangat langka. Karena untuk pertama kalinya musim ini, ketiga klub yang saya dukung menang semua! West Ham United pesta gol ketika mengalahkan Burnley 5-3 hari Sabtu (28 November 2009). Carlton Cole, Guillermo Franco, Luis Jimenez, Junior Stanislas dan Robert Kovac semua mencetak gol. Di Minggu malamnya, FC Barcelona menghantam rival abadinya Real Madrid 1-0 dalam pertandingan yang berjuluk El Clasico, berkat gol dari Zlatan Ibrahimovic. Terakhir, AC Milan mengandaskan Catania 2-0 lewat gol cepat di injury time yang dihasilkan Klaas Jan Huntelaar. 2 gol ini juga menjadi pemecah telur bagi Huntelaar yang belum pernah mencetak gol bagi AC Milan di musim kompetisi ini.

That’s it. Cara yang tepat mengakhiri long weekend yang menyenangkan.